Вы здесь

Хорватия

Хорватия - страна, в которой гармонично соседствуют и дополняют друг друга и уникальные природные комплексы, и морское побережье с небольшими островами, и многочисленные великолепные замки и исторические памятники, и термальные источники, и густые леса.

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
В данный момент, для этой страны, не найдены туры... Возможно наши операторы еще не успели опубликовать на сайте новые предложения. Позвоните нам сейчас и мы обязательно подберем для Вас тур!

Отдых в стране - Хорватия

Общие сведения:

Законодательный орган - двухпалатный парламент (Палата округов и Палата депутатов). Глава государства - президент.  Общая площадь страны - 56,5 тыс. кв. км.


Географическое положение:

Хорватия находится в юго-восточной части Европы, между восточными отрогами Альп, Дунаем на востоке и побережьем Адриатики на юго-западе. На севере граничит соСловенией и Венгрией, на востоке и юге - с Боснией и Герцеговиной, на юге - небольшая граница с Черногорией,  на востоке - с Сербией. Восточная часть страны (Славония) - холмистая равнина, пересеченная долинами рек Сава и Драва, центральная и западная части страны заняты сильно расчлененным Динарским нагорьем (высшая точка - г. Динара, 1831 м.) с обширными карстовыми полями. Узкая полоса Адриатического побережья  гориста и изрезана многочисленными заливами.

 


Природа Хорватия:

В Хорватии произрастает более 4300 видов растений. В связи с сильной разветвленностью островов, встречается много растений – эндемиков. Наиболее богат такими растениями остров Крк. Из 1430 видов, сорок три эндемики. На наиболее удаленных от материка островах с малым количеством осадков растет в среднем по 600 видов растений. Распространены в стране и луга, а по долинам рек растут дубы и тополя, ивы и кустарники. Растительность в Хорватии довольно буйная. На островах природа прекрасно сохранилась, здесь есть вечнозеленые деревья, кипарисы, а также кусты лаврового листа. Оливковые рощи иногда имеют возраст около ста лет. Растет здесь хорватская лаванда  цветущая мирта.

Можно встретить мандариновые деревья и лимоны, виноградники.  Фауна Хорватии не столь разнообразна. Водятся бурые медведи и лесные коты, куницы, лисы и волки, зайцы и олени, косули и серны, а также барсук. В прогретых солнцем склонах нагорья прячутся ящерицы и змеи, в прибрежных областях водятся черепахи. Многие перелетные птицы делают остановки на островах Хорватии. В лесах водятся разные виды дятлов. Редкий белоголовый орел водится на острове Црес, а в хвойных лесах водится кедровка. В заболоченных ландшафтах, в месте слияния Дуная и Дравы сконцентрировано очень много птиц. В Хорватии животные не вымирают. Они чувствуют в этих условиях себя вполне комфортно. Здесь не нарушена гармония природы и технического прогресса. Подводный мир представлен водорослями и кораллами, рыбой и раковинами. Особенно много промысловых видов водится в Адриатическом море. Есть и водное млекопитающее – тюлень-монах. Хорватская часть Адриатики – одно из богатейших морей. 


Столица:
Загреб

Популярные курорты Хорватия:

Пореч, Дубровник, Умаг, Ровинь.


Климат:

Субтропический средиземноморский на Адриатическом побережье и умеренно-континентальный в восточной части страны (в горных районах достаточно прохладный, с продолжительной холодной зимой). Средняя температура летом от +22-24°С в континентальных районах, до +28-31°С на побережье. Осадков выпадает от 600-700 мм в год в прибрежных районах до 1000 мм в горах. На Адриатическом побережье Хорватии 270-300 дней в году светит солнце (самый большой показатель ясной погоды в Европе).




Население:

В Хорватии проживает 5 миллионов человек, 78% составляют хорваты, 12% - сербы.


Религия Хорватия:

Основная религия Хорватия - католицизм, который исповедует примерно 89% населения страны. Примерно 4,5% жителей государства - православные, около 1,5% - мусульмане, 5% считают себя атеистами. Католическая церковь в Хорватии официально отделена от государства и не имеет влияния на частную жизнь, однако получает значительную материальную поддержку от него.


Отдых:

Хорватия - страна, в которой гармонично соседствуют и дополняют друг друга и уникальные природные комплексы, и морское побережье с небольшими островами, и многочисленные великолепные замки и исторические памятники, и термальные источники, и густые леса.


Кухня:

Вобрав в себя все самое лучшее из европейской (австрийская, венгерская, итальянская) кухни, хорватская гастрономия сохранила оригинальность и самобытность. Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству оттенков их вкусовых качеств. Выгодные климатические условия страны позволяют использовать для приготовления пищи свежие или приготовленные овощи, все возможные разновидности мяса, в том числе и дичь, а в прекрасной Адриатике насчитывается свыше 100 видов съедобных рыб и моллюсков. Одной из самых здоровых и диетических в мире считается южнохорватская кухня, благодаря использованию практически в каждом рецепте оливкового масла. Самые распространенные холодные закуски в хорватских ресторанах - это вяленый окорок (prsut), местные виды сыров, сардины под маринадом (marinirane srdele), соленые анчоусы (slane incuni), заливное (hladetina), различные салаты (salata) из овощей или морепродуктов под оливковым маслом или винным уксусом, рыба под маринадом (riblja marinada), выращиваемые в Далмации устрицы (kamenice, ostrige). Очень часто в хорватских ресторанах подают karpacio - нарезанные тонкими ломтиками мясо, рыба (обычно сырая) или сыр, подающиеся на листьях зеленого салата вместе с оливками и каперсами. Неотъемлемой частью обеда хорватов является суп (juha). Вам могут предложить мясной или рыбный бульон с лапшой, клецками, крупами и т. д. (bistra juha), или густой мясной или рыбный суп (gusta juha). Очень распространены супы-пюре, обычно овощные (krem-juha) В Истрии густой овощной суп с мясом называется на итальянский манер manestra. Второе блюдо хорваты называют glavno jelo, то есть 'главное кушанье'. Мясо традиционно готовится на углях (na zaru) или на вертеле (na rostilju). Рыба, как правило, свежепойманная, или жарится на решётке на тихом огне (na gradelama) или на углях. Национальным блюдом является brodet - тушеная с овощами рыба с добавлением красного вина или винного уксуса. Часто рыба просто варится с овощами и специями - получается lesada. Очень вкусное блюдо - тушеный с овощами и морепродуктами рис (rizot). Как и в других средиземноморских странах, хорватские кулинары традиционно используют пряности: петрушку, базилик, майоран, розмарин, мускатный орех и т. д. Лучшим десертом приморской кухни, без сомнения, можно считать свежие фрукты и мороженое (sladoled). Традиционными являются рулет с различными начинками (savijaca), пирожок с начинкой (strudl), сладкий слоеный пирог (pita), блинчики с различными начинками (palacinke). В Задаре, на основе одного из лучших мировых сортов вишни - мараска, издавна делают знаменитый вишневый ликер Maraskino. 

Хорватия славится своими алкогольными напитками: ракией и вином.

 


Время:

Отстает от московского на 3 часа.


Деньги:

Хорватская куна


Визы:

Для поездки в Хорватию, гражданам России виза не требуется, достаточно иметь специальный туристический ваучер, бронь отеля или приглашение заверенное нотариально.


Оставить заявку:

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.